Скорость интернета 3g и 4g и качества мобильного интернета – важные критерии для пользователей сегодня. Однако понять, например, в чем разница между 3G и 4G для телефона, без дополнительных разъяснений достаточно непросто. В этом материале мы подробно рассмотрим принципы работы каждого из видов интернет-соединений и разберем их положительные и отрицательные характеристики.
Скорость интернета 3g и 4g
Термины 3G и 4G хорошо знакомы каждому современному человеку. Известно, что они имеют отношение к качеству мобильной связи. Однако более подробными данными о том, что именно подразумевается под этой комбинацией чисел и букв, обыватели, как правило, не располагают.
Так, буква G в аббревиатурах – начало слова «generation», то есть «поколение». А числа указывают на порядковых номер этих поколений связи. Следовательно, 3G и 4G – виды следующих друг за другом поколений мобильного интернета.
В чем отличие 3G от 4G в телефоне?
Как мы уже указали выше, разница 3G и 4G – в поколении мобильной интернет-связи. Но чем сами поколения различаются между собой?
Одно из ключевых отличий – скорость интернета 3g и 4g передачи данных. Так, 3G-интернет работает на скорости до 3,6 мбит/с, а 4G – до 100 мбит/с. Разумеется, это влияет не только на то, с какой скоростью загружаются данные, но и возможности, которые появляются у пользователя.
Например, в случае с 3G-связью просмотр видеофайлов оказывается весьма затруднительным — ролики грузятся медленно, появляются большие паузы, загрузка то и дело обрывается. А при использовании смартфона с 4G-модулем владелец может без ощутимых препятствий просматривать как короткие видеофайлы по типу музыкальны клипов, так и более длинные материалы: фильмы и сериалы, видеоуроки и лекции.
Заметна разница и при общении через интернет – сеть третьего поколения может подолгу отправлять сообщения, а видеозвонки грешат задержкой звука и изображения.
Четвертое же поколение крайне редко испытывает сбои. При этом 4G-сеть обеспечивает синхронизацию звука и изображение, а также позволяет пользоваться высоким качеством картинки при видеосвязи.
Особенности 3G
Принцип работы сети 3G – совмещение пакетной и канальной передачи данных. Работает связь в пограничной области двух диапазонов – сантиметрового и дециметрового, то есть речь идет о разных частотах. Так, дециметровые волны имеют длину от метра до 10 сантиметров. Частота этих волн – от 300 МГц до 3 ГГц. Сантиметровые волны имеют длину от 1 до 10 сантиметров и частоту от 3 до 30 ГГц. Такие Частоты называют сверхвысокими.
Работает эта связь в пяти стандартах:
- UMTS/WCDMA
- CDMA2000/IMT-MC
- TD-CDMA/TD-SCDMA
- DECT
- UWC-136
При этом TD-CDMA/TD-SCDMA является собственным стандартом Китая. Наиболее часто можно встретить варианты UMTS/WCDMA и CDMA2000/IMT-MC. В их основе лежит принцип Code Division Multiple Access — множественный доступ с кодовым разделением каналов.
Сколько мегабит в секунду предоставляет интернет 3G?
При этом для сети 3G существуют несколько требований к скорости передачи данных, зависящих от того, находится ли устройство в покое или передвигается с некоторой скоростью. Так, если гаджет обладает «высокой мобильностью» и движется со скоростью от 3 до 120 км/ч (например, его владелец едет в автомобиле или поезде), скорость передачи данных должна составлять не менее 114 кбит/с. Если человек идет пешком или бежит, а смартфон движется со скоростью до 3 км/ч – данные должны передаваться в объеме от 384 кбит/с. Абонент в покое может смело рассчитывать на скорость интернета 3g и 4g передачи данных в 2,048 мбит/с.
Плюсы и минусы 3G
В число положительных характеристик стандарта входит стабильность сигнала при любых нагрузках, несколько уровней кодирования и шифрования данных, высокий процент покрытия сетью 3G территории страны и в целом неплохую скорость интернет-соединения.
Но при этом в сравнении с сетями более нового поколения 3G проигрывает в скорости передачи данных. А сами модели этой передачи не могут оградить пользователей от регулярного обрыва соединения.
Кроме того, 3G-модемы разных операторов не совмещаются между собой. При этом, несмотря на наличие существенных недочетов, стоимость такой связи остается достаточно высокой.
Особенности 4G
Главное отличие этого вида связи – в принципе передачи данных. Так, 4G использует только пакетный способ. Вместе с этим возрастают и скоростные стандарты четвертого поколения. На вопрос о том, сколько мегабит в секунду может передать 4G-сеть, можно ответить точно – не менее 100. При этом скорость интернета 100 Мбит/с – это минимальный порог для гаджетов, находящихся в движении. Если техника находится в покое, нижний скоростной порог вырастает до 1 Гб/с.
Наиболее популярным стандартом для этого поколения стал LTE. Он создавался еще на базе 3G, поэтому к моменту повсеместного распространению 4G-интернета уже имелся удобный и внедренный стандарт – его и стали применять.
При этом еще до готовности LTE к эксплуатации в коммерческих целях на рынке существовал еще один стандарт – WiMAX. Это своего рода продолжение широко известного Wi-Fi, которое делится на версии для статичных абонентов и абонентов в движении. В компанию WiMAX Forum сегодня входят крупные корпорации – например, Samsung и Hitachi.
Плюсы и минусы 4G
Главный плюс интернета 4G – его высокая скорость интернета 3g и 4g. Вместе с этим показателем расширяется спектр возможностей абонента. Пользователь сети четвертого поколения вполне может пользоваться ею для работы – оперативного поиска информации, получения и отправки электронной корреспонденции, пересылки важных файлов.
Еще одно важное преимущество – безопасность данных. Это также становится значимым фактором для тех, кто использует мобильные устройства и 4G-модемы для выполнения рабочих задач. Сеть четвертого поколения обеспечивает конфиденциальность и безопасное хранение данных.
Кроме того, сеть 4G имеет одну из самых больших зон покрыттия. Одна вышка такой сети обеспечивает стабильный доступ во всемирную паутину в радиусе 30 миль. При этом расположены вышки таким образом, что их зоны распространения сети пересекаются и образуют одну большую зону доступа.
Однако принцип работы мобильного интернета четвертого поколения существенно влияет на объем времени, в течение которого устройство может работать без подзарядки. Иными словами, телефон при использовании этой сети разряжается быстрее. Помимо этого, для использования 4G гаджет должен отвечать определенным требованиям – обладать соответствующим набором настроек. А переключить телефон с 3G на 4G может оказаться довольно длительным и монотонным процессом.
Как активировать 4G на Android или переключить 3G на 4G в телефоне?
Как правило, специальных действий для активации 4G не требуется – достаточно вставить SIM-карту в смартфон. Необходимо только убедиться, что и гаджет, и карта поддерживают такой вид интернет-соединения. Однако в некоторых случаях может потребоваться выполнение нескольких манипуляций. Конкретные названия пунктов меню могут отличаться в зависимости от марки устройства, однако принцип одинаков.
В разделе «Настройки» нужно открыть пункт о мобильных сетях – например, «мобильные сети» или «другие сети». Затем выберите SIM-карту, для которой хотите настроить сеть (если в смартфоне стоит несколько «симок»), а после – нужный тип связи.
Мы также рекомендуем вам ознакомиться с другими материалами: Чем lte отличается от 3g и 4g.