Nfc протокол

Практически каждый смартфон оснащается датчиком NFC протокол, чья аббревиатура расшифровывается, как Near Field Communication или «связь в близком поле». Это одна из технологий, объединяющих в рамках одного устройства смарт-карту и ее считыватель. С помощью NFC расширяется функционал смартфона, позволяя его владельцу пользоваться дополнительными опциями, которые необходимы для решения разных задач.

Nfc протокол — Как можно использовать

Вообще, NFC протокол – это опция, доступная далеко не только смартфоном. Чаще всего с ним сталкиваются владельцы банковских карт, ведь встроенный NFC-чип позволяет использовать пластиковый элемент в качестве бесконтактного инструмента оплаты покупок. Разумеется, на телефоне тоже доступна такая опция, и она является основной для датчика Near Field Communication, однако есть и другие сценарии применения чипа.

Nfc протокол

Так, NFC-чип используется для быстрого сопряжения между устройствами. Это может быть не только смартфон и терминал оплаты, но и два телефона или, например, телефон и беспроводная гарнитура. С помощью NFC подключение происходит моментально, а работа датчика практически не сказывается на автономности гаджета. Стоит учитывать, что интерфейс NFC работает в нескольких режимах:

  • активный;
  • пассивный;
  • передача данных.

В первом случае смартфон, оснащенный NFC-чипом, работает в качестве считывателя. В таком режиме при помощи мобильного устройства пользователь может считывать или записывать данные с карточек и NFC-меток. Пассивный режим используется, например, при оплате покупок. Ну а режим передачи данных необходим для настройки сопряжения между двумя гаджетами, оснащенными чипом. Яркий пример – подключение беспроводной гарнитуры к смартфону.

Как правило, для взаимодействия с датчиком необходимо дополнительное программное обеспечение. Если речь идет об оплате покупок при помощи смартфона, то владельцу гаджета потребуется установка приложения вроде Apple Pay или Google Pay в зависимости от того, на какой операционной системе базируется телефон. Соответствующее ПО требуется и для работы чипа в активном режиме, когда через телефон осуществляется считывание или запись данных на NFC-метку. А вот для передачи данных, если речь идет о двух равноценных устройствах, дополнительный софт может и не потребоваться.

NFC технология сегодня

Сценарии использования NFC устройств напрямую зависят от особенностей технологии Near Field Communication, так что этому аспекту также нужно уделить внимание. NFC-чип представляет собой катушку, работающую по принципу создания магнитного поля. Обычно она размещается под крышкой устройства возле камеры.

Чип функционирует на частоте 13,56 МГц, позволяя развивать скорость передачи данных до 424 Кбит/с. Показатели невыдающиеся даже на фоне такого же беспроводного Bluetooth-соединения, не говоря уже о Wi-Fi. Кроме того, NFC-соединение поддерживается на расстоянии до 10 сантиметров, что крайне мало, когда заходит речь об обмене большими массивами данных.

Но, как мы выяснили ранее, NFC нужен не для передачи фильмов или фотографий с одного устройства на другое. Он требуется для сопряжения двух устройств, и в этом отношении у NFC-чипа есть ряд преимуществ в сравнении с Bluetooth и Wi-Fi:

  • моментальное сопряжение;
  • низкое энергопотребление (15 мА против 40 мА у Bluetooth);
  • за счет наличия электромагнитного поля не требуется наличие питания для одного из устройств в цепи;
  • из-за малого радиуса действия повышается безопасность.

Таким образом, даже относительные недостатки вроде малого радиуса действия Near Field Communication в современных сценариях использования воспринимаются, как достоинства технологии. Поэтому NFC был и остается актуальным на годы вперед.

Вопросы безопасности и сервис Apple Pay

Чаще всего NFC-чип в смартфоне используется для совершения бесконтактных платежей, позволяя владельцу отказаться от громоздкого кошелька с кучей банковских и скидочных карт. Это обусловлено особенностями технологии, которые были представлены ранее, ведь NFC обеспечивает быстрое подключение к терминалу оплаты, практически не расходует энергию и работает только на близком расстоянии.

В то же время остро встает вопрос безопасности при использовании для оплаты покупок таких сервисов, как Apple Pay. Конечно, малый радиус действия уже повышает уровень безопасности, но без наличия дополнительных инструментов защиты он является недостаточным. Поэтому при совершении транзакций через Apple Pay должны быть соблюдены следующие условия:

  • на смартфоне активирован NFC-чип;
  • устройство разблокировано;
  • пользователь подтвердил совершение транзакции через Touch ID (отпечаток пальца) или Face ID (лицо).

На Android-смартфонах, где для оплаты обычно используется сервис Google Pay, дополнительное подтверждение транзакции не требуется. Владельцу достаточно просто разблокировать мобильное устройство и поднести его к терминалу.

В обоих случаях уровень безопасности можно назвать приемлемым, чтобы не переживать относительно потери средств из-за действий злоумышленников. Главное – не забыть предварительно настроить блокировку экрана с использованием продвинутых средств защиты вроде сканера отпечатков.

Мы также рекомендуем вам ознакомиться с другими материалами: Усилитель сотовой связи для дачи 4g МТС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий