Проект запущен в столице России — в Москве. Вышки 5g установлены в некоторых зонах города. Это улица Тверская, “Столково” и ВДНХ. Хоть проект и не перешёл пока на новую стадию, многие жители столицы были возмущены установкой новых вышек. По сети распространилась информация о возможном вреде сети, о теориях заговора и прочих проблемах, которые могут быть связаны с частоты 5G в России.
Причина громких заявлений — отсутствие полноценной информации о данных частотах. Необходимо разобраться, что это, как оно работает и для чего создано, чтобы делать выводы.
Частоты 5G в России
С развитием технологического прогресса потребность в скоростном и надёжном интернете растёт у всего человечества. Технологии 5g (или сети пятого поколения) разработаны для поддержания подъёма в цифровой экономике. С помощью интернет-соединения планируется роботизировать некоторые отрасли промышленности и производства, обеспечить работу системы “умных городов”, а также внести вклад в развлекательный контент: например, создавать и совершенствовать VR-технологии и повышать разрешение видео.
Согласно расчетам, в ближайшие несколько лет в интернет будет передаваться все больше данных. Создание и развитие 5g поможет избежать проблем с перегруженностью сетей и других проблем, связанных с низким качеством соединения. Кроме того, в некоторых сферах деятельности могут стать полезными преимущества 5g. К таким сферам можно отнести:
- Создание облачных технологий. “Облако” пользуется большим спросом среди пользователей, желающих сохранить важные данные вне устройства. Разработка хранилища может потребовать высокой аппаратной мощности, которую сможет обеспечить 5g сеть.
- Отрасли здравоохранения. 5g интернет позволяет совершенствовать удалённую работу, обеспечивать надёжную дистанционную связь при экстренной необходимости (например, когда нужна срочная помощь квалифицированного врача, находящегося вне медицинского учреждения). Уровень сигнала поможет в фиксации, обработке и хранении биометрических параметров, фиксируемых аппаратурой.
- Управление беспилотным транспортом. Некоторые виды транспорта переведены (или будут переведены в скором времени) на автономный режим. Связь 5g поможет операторам транспорта быстро отдавать команды в случае необходимости, что поможет избежать аварий и иных последствий потери управления.
5g обеспечивает более высокую емкость сети
Одно из значимых преимуществ 5g — возможно совмещать радиочастоты. Несколько каналов подобных частот могут использоваться в одно время, при этом качество подключения не будет снижено. 4g тоже способен выполнять объединение каналов, однако делает это менее эффективно, чем 5g.
Для сравнения, на один квадратный километр радиуса действия 5g может приходиться один миллион подключений без перегрузки сети. Это в несколько раз больше, чем возможности 4g.
Более емкая сеть 5g в мире сможет обеспечить необходимым подключением различную технику, в том числе городское оборудование: светофоры, лифты, беспилотный транспорт, а также устройства для работы сфер деятельности. Наличие домашней сети поможет людям в быту: с помощью одного тарифа можно обеспечить интернетом всю технику, в том числе гаджеты, “умные” электроприборы, дополнительные установки.
Технология 5g позволяет снизить время задержки до 1 мс
Задержка — проблема, с которой сталкиваются пользователи социальных сетей (в частности, стриминговых хостингов и видеохостингов) и компьютерных онлайн-игр. Задержкой называют время, которое проходит между действием пользователя и выполнением указанной команды или запуска видео. Задержки сильно мешают при онлайн-трансляциях или в киберспорте.
Высокая скорость и ёмкость сети позволят сократить задержку при использовании 5g интернета до 1-5 миллисекунд. Это наилучший показатель, учитывая, что время задержки 4g — от 40 миллисекунд до нескольких секунд, в зависимости от уровня сигнала.
Как работает технология 5g
Сеть 5g действует за счёт колебаний на высокой частоте (от 30 до 300 ГГц). Их также называют миллиметровыми волнами из-за длины волн, которая не превышает 1 сантиметр. Подобные волны не могут сопротивляться атмосфере и затухают примерно в километре от передатчика. Следовательно, для поддержки 5g необходимо обеспечить территорию достаточным количеством передатчиков.
Для решения проблемы с качеством передачи было разработано несколько видов стандарта 5g. Каждый вид характеризуется особенностями волн, используемых для создания полноценной сети. Так, низкие частоты — это не более 2 ГГц, средние — диапазон до 10 ГГц, высокие — показатели выше средних.
Практическое различие версий 5g заключается в качестве передачи данных в городских условиях. Так, слабая частота способна передавать сигнал через препятствия, однако скорость передачи недостаточная. Большие частоты позволяют быстро передавать большой объем данных, однако радиус их распространения сужается. Для каждых условий передачи используется свой диапазон колебаний.
За счет чего в сетях 5g такая высокая скорость
Частотные диапазоны 5g превосходят колебания остальных поколений связи. Самая распространенная сеть по состоянию на 2021 год — 4g, и это влияет на нагрузку сети. Скорость интернета падает, однако стандартным регуляторам не удаётся выйти на другие частоты.
Скорость 5g достигается за счёт применения диапазонов частотности, на которых не работает большая часть модернизированных устройств. Следовательно, поток связи свободен, и передаче информации не мешают перегрузки и количество выполняемых операций. 5g не пока что не получил распространения: во многих регионах перейти на данные каналы невозможно или затратно.
В первую очередь, это связано с тем, что новые используемые волны слишком короткие, чтобы передавать информацию на дальние расстояния. Нужно устанавливать передатчики почти через каждый километр, что на больших территориях приведёт к материальным и финансовым затратам. Кроме того, не все современные устройства улавливают новую сеть. Поэтому 5g распространен только в развитых, промышленных регионах, что снижает нагрузку на каналы связи.
Как удалось сократить задержку latancy в 5g сетях
Поддержка 5g позволила избавиться от задержки, снизив ее в 40 раз. Согласно стандартам, один фрейм в любой модернизированной сети (и четвёртого, и пятого поколения) длится 10 миллисекунд. Каждый субфрейм (субфреймов в одном фрейме ровно 10) длится одну миллисекунду. роль в длительности задержки играет количество слотов.
В 4g 1 субфрейм приходится на один слот. Следовательно, длительность слота — 1 миллисекунда. 5g даёт возможность использовать несколько слотов в на один субфрейм, пропорционально снижая время, необходимое для передачи. На каждые два слота показатель снижается в два раза. Если повторять манипуляции, можно довести время задержки до минимума, что и наблюдается в связи нового поколения.
Мы также рекомендуем вам ознакомиться с другими материалами: Код из смс не приходит.