Внедрение 5G в крупнейших странах вызвало множество споров и привело к появлению разных теорий о вреде нового поколения связи. Многие уверены в его негативном воздействии на здоровье человека и даже смертельной опасности. Однако технологию продолжают развивать по всему миру. Ученые же параллельно опровергают самые страшные опасения людей и доказывают, что ожидаемый от 5G вред относится к категории мифов.
Первыми публично высказываться против установки вышек 5G начали некоторые жители США и Великобритании в 2019 году. Вскоре после этого начались локальные протесты, а тема вреда новой технологии вызвала интерес по всему миру. Выступать за отказ от пятого поколения связи также стали жители России и других стран СНГ. А некоторые государства даже приняли законы против 5G, запретив его дальнейшее развитие. Например, Бельгия.
Изначально главным аргументом против вышек стал потенциальный вред их излучения для животных или растений. Они передают сигнал на частоте от 24 до 100 ГГЦ, но волны способны не достигать нижнего порога. Именно поэтому от 5G могут пострадать насекомые или птицы. Также проблемой стал ограниченный радиус передачи данных, из-за чего для покрытия городской территории потребуются тысячи сотовых антенн, расположенных на расстоянии до 200 м друг от друга. Такая плотность точек излучения повышает риски для животных.
Позднее стали появляться десятки теорий о вреде нового поколения связи, причем более яркие и пугающие. Их источником стали домыслы людей, малознакомых с высокими технологиями, недостоверная информация и даже ошибочные предположения отдельных групп ученых.
Самые пугающие теории о вреде вышек 5G:
- гарантированно убивают птиц;
- ослабляют организм;
- вызывают развитие раковых опухолей;
- распространяют коронавирус;
- будут применяться в качестве оружия массового поражения.
Подобные предположения о вреде вызвали у многих людей сильнейшую ненависть со страхом. Поэтому в некоторых городах борьба переросла в войну, а главные противники технологии начали сжигать вышки и даже угрожать правительству.
Лекарство от 5G
Опасное 5G облучение связано не только с низкочастотными волнами, но и с импульсным характером их передачи. Некоторые исследования показали, что он вреднее непрерывного. Однако подобные заявления были подвергнуты большим сомнениям или даже опровергнуты. Поэтому абсолютное большинство страхов перед мобильными вышками абсурдны.
Ученые из американского IEEE подготовили совместный доклад о потенциальном вреде сетей 5G. С помощью опытных специалистов они подробно изучили воздействие нового поколения мобильной связи на человека и пришли к обнадеживающим выводам. Излучение от таких вышек не относится к ионизирующему, а нанести вред ДНК или вызвать отклонения в организме оно не способно. При этом волны не повреждают даже кожи, так как отражаются от нее.
Официальные исследования и доказательства отсутствия вреда от сотовых вышек оказались недостаточно убедительными для многих противников 5G. Поэтому до сих пор конспирологи продолжают додумывать возможные проблемы от мобильной связи и пугать людей. При этом некоторые даже пытаются на этом заработать. Например, продают USB-накопители с функцией «защиты от 5G» или специальные кремы, «отражающие опасные волны». В обоих случаях никакого эффекта против предполагаемого вреда от радиоволн такие товары не дают.
Внедрение 5G в мире
Первые коммерческие сети нового поколения связи появились осенью 2018 года. Изначально они ограничивались только четырьмя городами внутри США. Однако к середине следующего года вышки запустили в Южной Корее, Китае, Великобритании, Швейцарии и ряде других стран Европы. А к концу 2019 года удалось выделить лидера по внедрению сетей 5G. Им стал Китай, запустивший новую связь на территории 50 городов. Чуть меньшего распространения добились Южная Корея с США.
К 2022 году коммерческие сети нового поколения работают на территории 72 стран. При этом услуги предоставляют почти 500 операторов. Крупнейшим рынком, из до сих пор не использующих 5G, стал индийский. Ситуация должна измениться к концу года, когда будут запущены первые вышки.
Правительство Великобритании поручило демонтировать все вышки, выпущенные компанией Huawei, до 2027 года. Такое решение связано с санкциями и пошатнувшимися отношениями между западными странами и Китаем. Однако сторонники конспирологических теорий сделали из происходящего свои выводы и посчитали демонтаж вышек подтверждением вреда 5G.
Внедрение 5G в России
Речь о внедрении сетей пятого поколения внутри России начали вести еще в 2019 году, хотя некоторые отечественные ученые тоже видели в 5G опасность. Изначально перед операторами появилось серьезное препятствие в виде отсутствия свободных подходящих частот. Распространенный в мире диапазон от 3,4 до 3,8 ГГЦ был уже занят службами Минобороны и Роскосмоса. Однако позднее операторам выделили свободные частоты, которые вскоре дважды были заменены.
Второстепенной проблемой внедрения сетей 5G стало отсутствие подходящего оборудования. Собственные базовые станции планирует начать выпускать отечественный Сколтех с 2024 года. До этого момента придется использовать иностранные модели. Например, с 2022 года ФГУП НИИР начало тестирование сети на частоте от 6,4 до 7,1 ГГц, применяя оборудование от Huawei.
Полноценный запуск новой технологии внутри РФ ожидается к 2024 году. До того момента мобильная связь пятого поколения работает только в тестовом режиме и доступна в пилотных зонах. Причем участвуют в этом все крупнейшие операторы: МТС, Билайн, МегаФон, Теле2. Специалисты уверены, что после запуска новой сети большинство граждан быстро перейдет на нее с 4G.
Что дает технология 5G
Запуск 4G поспособствовал серьезному толчку к улучшению качества интернета и глубокой интеграции привычных вещей в сеть. Дальнейшее развитие мобильной связи даст еще более выраженный эффект. При этом привычная жизнь для многих изменится, став намного комфортнее.
5G отличается от четвертого поколения по нескольким критериями. Главным его преимуществом стало улучшение качества соединения. Даже обычный пользователь из крупного города получит стабильный доступ к интернету, а данные смогут передаваться со скоростью свыше 10 Гбит/с.
Дополнительные преимущества технологии 5G:
- повышенная пропускная способность;
- минимальное время задержки;
- сниженный расход электроэнергии.
Подобные характеристики смогут серьезно изменить возможности мобильной связи. С ними получится обеспечить бесперебойное прямое соединение между устройствами, забыть об ожидании загрузки мультимедийного контента, развить медицинские услуги, а также повсеместно распространить автономное управление автомобилями или иной техникой. Все это станет возможным в ближайшие два десятилетия, если не возникнут новые сложности.
Преимущества в новой технологии видят даже ее противники. Ученые же уверены, что она полностью безопасна и не способна нанести вреда людям или природе. Поэтому большинство ждет дальнейшего развития мобильной связи и официального запуска новых вышек 5G, в том числе на территории России.
Мы также рекомендуем вам ознакомиться с другими материалами: Телефоны поддерживающие NFC.